정부에서 자영업자들에게 많은 도움을 줘 일어날 수 있었습니다.

응모사연
응모자 : 이동은 응모 분야 : 경제살리기 좋아요 : 6개
정부에서 자영업자들에게 많은 도움을 줘 일어날 수 있었습니다.

안녕하세요. 저는 서울시에 거주하고 있는 50대 자영업자입니다.
코로나가 심해지고 나서 가게를 이어나가기가 정말 힘들었어요. 당장 코로나 사태가 진정될 것 같지도 않았고 희망이 많이 없었어요.
매출이 떨어지니 월세, 세금, 인건비 등등 다 내고 나니까 생활비 여유도 없고, 당장 먹을 요리 재료를 살 때 가격 100원에 흔들리는 절 보고 참...절망스러웠어요. 근데 정부 및 서울시에서 금전적인 도움을 많이 주셨습니다. 정말 너무 감사했어요.
서울시 자영업자 생존자금, 소상공인 새희망자금, 긴급재난지원금 등 정말 필요한데 유용하게 잘 썼어요. 이러한 복지로 인해 대한민국에서 살고 있다는 것에 자랑스러웠고 추후 경기가 회복돼 저도 매출 회복이 많이 됐을 때 저보다 힘든 상황을 겪고 계시는 많은 분들에게 희망을 드리고 싶어요.
정말 너무 감사합니다. 이러한 정책이 없었다면 저는 운영하던 가게를 접고 이러지도 저러지도 못하는 상황에 있었겠지요.
생각만 해도 아찔하네요. 나이가 먹고 나서 여태동안 자영업만 했던지라 관련 경력도 없는 저를 회사에서 고용해주기 힘들었겠죠..
빠른 대응, 다양한 지원정책 덕분에 코로나로 인한 피배로 조금이나마 극복할 수 있을 것이라 생각해요. 모두 힘내서 코로나가 종식되는 그날까지 힘내서 꼭 이겨내보아요. 오늘 마침 사회적 거리두기가 1단계가 되어서 정말 다행이라는 생각이 들었어요. 확진자 수도 얼른 줄어서 마스크 벗고 다니는 날이 오길... 희망합니다.